12/02/2014 // Médaille en bois, en chocolat ou en fer blanc?
Dans les grands championnats, l’ingrate 4e place est appelée par dérision «Blechmedaille» (médaille en fer blanc) dans les pays germaniques, «medaglia di legno» (médaille en bois) en Italie et médaille en chocolat en France et en Suisse romande. Si le choix de matériaux de peu de valeur peut facilement s’expliquer, pourquoi le chocolat? C’est bon le chocolat, non? Peut-être pour son amertume, si l’on opte pour un noir bien corsé? Plus sérieusement, si échouer au pied du podium laisse toujours un arrière-goût amer dans la bouche, cette place reste intrinsèquement une performance exceptionnelle. Et s’il est vrai qu’aux JO et aux CM, le monde entier est focalisé sur les médailles, rien n’est plus faux que de prétendre qu’une 4e place et une 25e, c’est la même chose. Tant s’en faut! Et le niveau sportif d’une nation ne se mesure pas non uniquement à l’aune du tableau des médailles récoltées…